Что характеризует производственная мощность организации?

Оценка производственной мощности предприятия

Что характеризует производственная мощность организации?

Производственная мощность — расчетный показатель максимального или оптимального объема производства за определенный период (декаду, месяц, квартал, год).

Оптимальный объем производства рассчитывают, чтобы определить момент, в котором будет достигнут факт обеспечения продукцией потребностей рынка, а также необходимый запас готовой продукции на случай изменения ситуации на рынке или форс-мажорных обстоятельств.

Расчет максимального объема производства необходим для анализа резерва продукции, когда предприятие работает на пределе своих возможностей. На практике для визуализации производственной мощности составляют годовой план производства (производственную программу).

Производственные мощности предприятия оценивают, чтобы проанализировать уровень технической оснащенности производства, выявить внутрипроизводственные резервы роста эффективности использования производственных мощностей.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, это приводит к увеличению доли постоянных издержек, росту себестоимости, снижению прибыльности. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как это влияет на себестоимость, прибыль, безубыточность и другие показатели.

Расчет производственной мощности предприятия

Производственную мощность определяют как по всему предприятию в целом, так и по отдельным цехам или производственным участкам. Для определения максимально возможного объема выпуска продукции за основу берут ведущие производственные участки, которые задействованы на основных технологических операциях по изготовлению продукции и выполняют наибольший объем работ по сложности и трудоемкости.

Расчет мощности

В общем виде производственная мощность (ПМ) предприятия может быть рассчитана по следующей формуле:

ПМ = ЭФВ / Тр,

где ЭФВ – эффективный фонд времени работы предприятия;
Тр — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Эффективный фонд рабочего времени рассчитывают исходя из количества рабочих дней в году, количества рабочих смен в один рабочий день, продолжительности одной рабочей смены за вычетом плановых потерь рабочего времени.

Как правило, на предприятиях ведется статистика потерь рабочего времени (невыходы на работу по причине болезни, учебные отпуска и др.), которая может отражаться в балансе рабочего времени, необходимом для анализа использования работниками предприятия рабочего времени.

Рассчитаем производственную мощность ООО «Альфа», занимающегося изготовлением стульев. Если предприятие работает по восьмичасовым рабочим сменам только в будние дни, воспользуемся данными производственного календаря на соответствующий год и найдем данные по количеству рабочих дней в году.

Эффективный фонд работы предприятия составит:

ЭФВ = (247 раб. дн. x 8 ч) – 14,2 % = 1693 ч.

Трудоемкость изготовления единицы продукции должна быть отражена во внутренних нормативных документах предприятия. Как правило, на каждый тип продукции производственное предприятие формирует нормативную трудоемкость, измеряемую в нормо-часах. В нашем случае рассмотрим норматив изготовления одного деревянного стула на производственном предприятии, равный 34 нормо-часам.

Производственная мощность ООО «Альфа» составит:

ПМ = 1693 ч / 34 нормо-часа = 50 ед.

При расчете учитывают количество оборудования. Чем больше у предприятия оборудования, тем больше одноименной продукции можно выпустить. Если у предприятия один станок, необходимый для выпуска деревянных стульев, то в год оно произведет только 50 ед., если два станка — 100 ед. и т. д.

Обратите внимание

Величина производственной мощности динамична, в течение планируемого периода может изменяться в связи с вводом в действие новых мощностей, модернизацией и повышением производительности оборудования, его износом и т. д. Поэтому расчет производственной мощности производят применительно к определенному периоду или конкретной дате.

Читайте также  Кто должен заниматься инвентаризацией в организации?

В зависимости от времени расчета различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

1. Входная производственная мощность (ПМвх) — максимально возможный объем выпуска продукции на начало отчетного или планируемого периода (например, 1 января). Условно будем считать рассчитанный выше показатель входной производственной мощностью предприятия.

2. Выходная производственная мощность (ПМвых) рассчитывается на конец отчетного или планируемого периода с учетом выбытия или ввода в эксплуатацию нового оборудования или новых производственных цехов (например, 31 декабря). Формула расчета:

ПМвых = ПМвх + ПМпр – ПМвыб,

где ПМпр — прирост производственной мощности (например, за счет ввода в эксплуатацию нового оборудования);
ПМвыб — выбывшая производственная мощность.

3. Среднегодовая производственная мощность (ПМср/г) рассчитывается как средняя из величин мощности предприятия в отдельные периоды:

ПМср/г = ПМвх + (ПМпр x Тфакт1) / 12 – (ПМвыб ? Тфакт2) / 12,

где Тфакт1 — период (число месяцев) ввода производственной мощности;
Тфакт2 — период (число месяцев) выбытия производственной мощности.

При расчете производственной мощности принимают во внимание все наличное оборудование (за исключением резервного) с учетом полной загрузки, максимально возможный фонд времени его работы, а также наиболее совершенные способы организации и управления производством. Не учитывают простои оборудования, вызванные недостатками в использовании рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии и др.

Комплексная оценка мощностей

Для комплексной оценки использования производственных мощностей изучают динамику представленных выше показателей, причины их изменения, выполнение плана. Для анализа использования производственных мощностей можно воспользоваться данными табл. 1.

Таблица 1. Использование производственной мощности ООО «Альфа»
Показатель Значение показателя Изменение
прошлый год отчетный год
Объем выпуска продукции, шт. 3524 3697 173
Производственная мощность, шт. 3671 4193 522
Прирост производственной мощности за счет ввода в действие нового оборудования, шт. 522
Уровень использования производственной мощности, % 96 88,17 –7,83

Согласно данным табл. 1 за отчетный период производственная мощность предприятия увеличилась на 522 изделия за счет ввода в действие нового оборудования, а уровень ее использования снизился. Резерв производственной мощности составляет в отчетном году 11,83 % (в предыдущем году — 4 %).

Нормативом резерва производственной мощности считается 5 % (для устранения сбоев в работе и нормального функционирования предприятия). В данном случае получается, что созданный производственный потенциал используется недостаточно полно.

Производственная мощность составляет материальную основу плана выпуска продукции, поэтому обоснование производственной программы расчетами производственной мощности является основным звеном производственного планирования. Для производственного планирования используют и расчет производственной мощности оборудования станочного типа исходя из эффективного фонда времени станка каждого типа (табл. 2).

Таблица 2. Производственная мощность предприятия по типам оборудования
Показатель Тип оборудования
оборудование № 1 оборудование № 2 оборудование № 3
Количество оборудования, шт. 15 6 5
Эффективный фонд времени оборудования, ч 1693 1693 1693
Общий эффективный фонд времени оборудования, ч 25 395 10 158 8465
Норма времени на изделие, ч 21 8,11 4,89
Производственная мощность предприятия по типам оборудования, шт. 1209,29 1252,53 1731,08

На практике также применяют анализ степени использования производственных площадей, рассчитывая показатель выхода готовой продукции на 1 м2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия (табл. 3).

Таблица 3. Анализ использования производственной площади предприятия
Показатель Значение показателя Изменение
прошлый год отчетный год
Объем выпуска продукции, шт. 3524 3697 173
Производственная площадь, м2 3400 4300 900
Выпуск продукции на 1 м2 производственной площади, шт. 1,04 0,86 –0,18
Читайте также  Как списать холодильник в бюджетной организации?

Если показатель выпуска продукции на 1 м2 производственной площади повышается, это способствует увеличению объема производства продукции и снижению ее себестоимости. В рассматриваемом случае (см. табл. 3) мы наблюдаем снижение показателя, что свидетельствует о недостаточно полном использовании производственных площадей.

Обратите внимание

Неполное использование производственной мощности приводит к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, так как больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Анализ износа парка оборудования

Анализируя состояние оборудования, особое внимание уделяют его физическому и моральному износу (оборудование вследствие износа может полностью выйти из строя).

Физический износ — это потеря потребительской стоимости или материальный износ (изменение потребительских свойств или технико-экономических показателей). Физический износ характеризуется постепенным изнашиванием отдельных элементов оборудования под воздействием различных факторов: срок эксплуатации, степень загрузки, качество ремонтов, коррозия, окисление и др.

Оценка степени физического износа необходима, поскольку последствия износа проявляются в самых разных аспектах деятельности предприятия (в снижении качества выпускаемой продукции, падении мощности оборудования и снижении его технической производительности, увеличении затрат на содержание и эксплуатацию оборудования).

Моральный износ — это износ функциональный. Оборудование изнашивается из-за появления новых средств труда, по сравнению с которыми социальная и экономическая эффективность старой техники снижается.

Сущность морального износа состоит в уменьшении первоначальной стоимости оборудования в результате появления более современных, производительных и экономичных видов.

Основные факторы, определяющие величину морального износа:

  • периодичность создания новых типов оборудования;
  • продолжительность периода освоения;
  • степень улучшения технико-экономических характеристик новой техники.

Это важно

Морально устаревшую технику эксплуатировать неэффективно, поэтому ее нужно заменить раньше наступления состояния физического износа.

Идеальной считается ситуация, когда срок физического износа совпадает с моральным, но в реальной жизни это встречается крайне редко. Обычно моральный износ наступает намного раньше, чем истекает срок службы оборудования.

Для обеспечения непрерывного производственного процесса существуют следующие основные формы возмещения износа: ремонт, замена и модернизация. По каждому виду оборудования технические службы предприятия определяют оптимальное соотношение форм возмещения износа, отвечающее требованиям организационно-технического развития предприятия в современных условиях.

Амортизация

Оборудование, являясь объектом длительного пользования, изнашивается и переносит свою стоимость на продукцию постепенно, через начисление амортизации. Другими словами, это накопление средств на восстановление оборудования, которое производится по частям за счет износа.

Согласно Налоговому кодексу РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Амортизационные отчисления — это денежное выражение степени износа основных средств (ОС), которое включается в состав издержек производства и формирует источник средств для приобретения оборудования взамен изношенному или способ возврата капитала, авансированного в оборудование.

Источник: https://www.cfin.ru/appraisal/business/manufacturing_capacity.shtml

���������������� �������� �����������

Что характеризует производственная мощность организации?
��� ���������������� ��������� ����������� ���������� ����������� ��������� ����� ������� ��������, �������� ����� ��� ���������� ����� �� 1 ��� ��� ������ ������������� ���� ��������� ��������. 

���������� ��� � ����������� ����������� (�����, ���������, ����� � �.�.) � ������� ������� ������� �� ������������ ���������� �� ����������� ������������, ��� ���������� � ��������, ����������� ��������� ������������������ ��� �������, � ����� �� ��������� ������� ������������ ������������ ���������, ������������ � ������������ ��������, ������ ����������� ����� � ������������ ��������. 

Читайте также  Как рассчитывается налог на прибыль организации?

��� �������� ��� ������������� ����������� (����, �������) ������������ ��� ��������� ���������������� ��������. ���� ����� ������������ �������������, ��� ��� ��������� �� ���������� ������������ �������� � ���������� ����� ������. ������ � �������� �������, � ���������� ������������ �������������� ��� ��������� ���������� ����� ����������� �����, ��� �������� ��������� � ����� ��������� ����� �������������. ��� ������ ���������� ���������� ������������ �� ���������� ������� �����������.  

��� ����������� ������ �������� ����� ���� ���������������� ��������: 

  • �������;
  • ��������;
  • �������������. 

���������������� �������� ������������ �� ������ ������������ ������� (�������) � �� ��� ����� (��������). ������� �������� ��������������� � ������ ��������, ��������� �� ��������� �� ������ ����, � �������� – �� ��������� ���� � �������������� ��� ��������� ������� � ����������.  

������ ������ ���������������� �������� � ��������� ������������. ���� ������ ���������� ����������� ����������� ��� ������������ �������� ����������� ������������ ���������� �������� � ����������� ��������� �� ������������ ������ ������� (�������������� ���������� �����������), �� ������ ������������� ����������� ����� ������������ �������� � �������� ������� (�������� �����), ��������������� ������������, ������������, �������� � ����������� ����� ������. 

������ ���������������� �������� � �� �������������

��� ���������� ���������������� ��������? ��� ����� �������, ��������� ������ � ������������������ ������� ������������: 

�M = �O × C� × F�, 

��� �M – ���������������� �������� �� 1 ���, ��/���; 

�O – ������������������ ������� ������������, ��/���; 

F� – ����������� ��������� ���� ������� ������������ �� 1 ���, �; 

C� – ���������� ������������, ��. 

���  Dp – ����� ������� ���� � ����; 

m   – ����� ������� ����, ������������ ������������� � �����; 

Tp – ������������ �������� ���, ���.; 

K� – ����������� ��������������� ������ ������� �� ������� � ������ ������������. 

����������� �� ������ � ������������ ��������, �� ����� ���������� ���: 

��� ti – ��������� ����� (������ ���� �������������) �� ������������ �������� �� ������ ������������, �����-�; 

F� – ����������� ��������� ���� ������� ������������ �� 1 ���, �; 

�� – ���������� ������������, ��. 

������������� ���������������� ��������� ����������� – ��� ��������� ����������������� ����� � ��. ��� ����������� �������������� ���: 

���� = V/ ��, 

��� ���� – ��� ����������� ������������� �� �����������; 

V – ����������� ��� �������� ����� ������� �������� � ����������� ��������; 

������ ����������� ����� ���� ��� ����� ������� ��� ��������� ������� ��������. 

����� ������� �� �������������

��� ������� �� ������� ����������: 

  1. �������� ���������������-��������������� ��������� �������� � �����;
  2. ������������ ������ �� �������� ������������;
  3. ���������� ������������ �� ����������� ���������� � ������ �������������� ������������� ����� � ������������;
  4. ���������� ���������� ����������� �� ������� ����������������� ������������;
  5. ���������� ������� ������, �� ������� ����� ������������ ��� ������� �������� �������;
  6. ���������� ����� ����� �� ������� (�� ���� �� ������ ������������, ���������� ����������� ������� ������ ��� � ������� ������) � ������� ���� �� �� ����������, ����������� ����������� �� ������������� ������������, ������� ��������� �� ���������;
  7. ��������� ������� �������� ������� 4-6 ������� ������� � ���������� �� ��� ���� �� �������, ��� ��� ������������ �� �������� �����. 

����� ���������� �� ����, ������� ���������� ���������� �� ��� ��������. ��� ����� ���������� ������� ������� �, ����������� �� ��� ��������, ������������ �������� ����. ��� �� ��� ���� ����������� ���� �� ���������� ����� ���� � �� ������������� �������������� ������������. ����� �� ������� ������������ ������� �� ����������� � �����.

Источник: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/proizvodstvennaya-moschnost.html